Salud realizó un tamizaje nutricional en niños y propone una intervención

El Municipio de Quito, a través de la Secretaría Metropolitana de Salud, realizó un tamizaje nutricional a niños menores de 5 años pertenecientes a los Centros Municipales de Desarrollo Infantil ‘Guagua Centros’ con acceso a la Unidad Municipal de Salud Centro.

El tamizaje del estado nutricional se realizó en los 14 Guagua Centros existentes con una muestra representativa de 227 niños.

Durante el tamizaje se analizó y se clasificó en grupos de acuerdo a su estado nutricional basado en el protocolo de detección y manejo de factores de riesgo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) y mal nutrición de esta entidad.

Los resultados del estudio fueron los siguientes:
-La prevalencia de desnutrición crónica es del 28,19% en los niños tamizados, el promedio de la muestra es 6.5 puntos mayor al promedio de la ciudad.
-La prevalencia de anemia es del 26% en los niños tamizados.
-La prevalencia de sobrepeso es del 7,05%.
-La prevalencia de posible riesgo en sobrepeso es de 22,47%.
-El 35,2% de niños tamizados se encuentra en estado normal en sus indicadores de crecimiento y sin anemia.
-El 64,8% tienen al menos un indicador de crecimiento deficiente, sea por desnutrición, sobrepeso y/o anemia.

De acuerdo con los respectivos análisis obtenidos, se plantean las siguientes propuestas de acción:
En los niños sin riesgo nutricional se propone un monitoreo periódico; mientras que los niños considerados con riesgo bajo deberán ingresar a un plan de seguimiento durante 6 meses con la participación conjunta de padres, parvularias y nutricionistas; mientras que los niños ubicados en los niveles de riesgo alto, deberán ser derivados a las Unidades Metropolitanas de Salud (UMS) y otros prestadores de la Red Pública de Salud, para recibir una atención médico integral.

Se recomienda adicionalmente el cumplimiento de las actividades de promoción de estilos de vida saludables en los niños como:

-Promoción de la lactancia materna continua y un adecuado inicio de la alimentación complementaria.
-Readecuación de la alimentación que reciben los niños en los Guagua Centros.
-Correcta higiene y manipulación al momento de la preparación de los alimentos.
-Sensibilización del proceso de alimentación en los niños.

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