Comerciantes de Guápulo recibieron capacitación

Conseguir que el manipulador de alimentos tome conciencia de la importancia del manejo higiénico de la comida para la salud de la población, fue el principal objetivo del taller de Manipulación de Alimentos impartido por la Municipalidad a más de 20 comerciantes que laborarán en Guápulo durante las fiestas de su barrio.

La Unidad de Salud de la Administración de la Zona Centro Manuela Sáenz, (AZMS), organizó la capacitación desarrollada en la Casa Somos de Guápulo, ubicada en la calle Francisco Compte.

Verónica Mora, técnica de Salud de la AZMS, explicó a los asistentes, qué es la seguridad e inocuidad alimentaria y varios temas de su competencia, entre los que se destacaron, cómo realizar la higiene en el lugar de trabajo, la limpieza alimentaria, la vestimenta del personal, cómo deben estar los alimentos para el consumo humano.

Otro de los aspectos tratados fueron los riesgos de consumir comida que se ha preparado sin el aseo suficiente, cómo realizar un correcto lavado de las manos, cómo lavar las frutas; cómo congelar y descongelar los alimentos; las normas que debe seguir el manipulador de alimentos antes y durante la preparación de alimentos y en el momento de servir la comida, fueron entre otros los temas que se informaron.

“El taller, nos parece interesante porque nos enseña en qué proporción se pueden consumir alimentos, cómo se deben tener utensilios de consumo, cómo distribuir los alimentos en la refrigeradora, son cosas muy útiles que no se sabía y que nos ayudarán a ofrecer un mejor servicio a nuestros clientes”, expresó Katerine Haro que participará con pristiños en la exposición de emprendimientos gastronómicos.

Por su parte Olga Lobato aseguró que, “cada año nos vamos actualizando con las capacitaciones que dicta la Zona Centro y que son muy buenas, personalmente me enseña a realizar un adecuado aseo y tratamiento de los alimentos que voy a preparar para expender en las Fiestas de Guápulo como: salchipapas y chuletas asadas.

Según la Zona Centro, los comerciantes se organizaron para expender comidas en dos modalidades, una como una exposición de emprendimientos gastronómicos y otra como de la Feria de comidas tradicionales. Los comerciantes de las dos modalidades fueron capacitados. Las Fiestas de Guápulo se realizarán del 6 al 8 de septiembre, de 10:00 a 18.00.

Según Verónica Mora, las capacitaciones se realizan para cumplir con el Programa Operativo Anual (POA) de este año, con manipuladores de alimentos y para mejorar los lugares de expendio de comida en la Zona Centro, por ser el atractivo turístico de la ciudad.

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