Capacitación en inocuidad alimentaria para comerciantes autónomos regularizados en Calderón

Veinte y dos comerciantes autónomos regularizados de la Asociación de Kioscos Asoincara, ubicados en el sector Carapungo y a nivel de la Panamericana Norte y Pasaje Cayapas, de la parroquia Calderón, se capacitaron en inocuidad alimentaria y bioseguridad; taller presencial, impartido por personal de la Administración Zonal Calderón, el día miércoles 14 de julio de 2021, a las 10:00.

“Estas jornadas de capacitación son fundamentales para nosotros como comerciantes autónomos, ya que nos enseñan a tener nuestros lugares de trabajo, productos y artículos que manipulamos, en forma higiénica; también, a cuidar que nuestra presentación sea la adecuada y aseada; además, cumplir con la normativa de bioseguridad como mecanismo principal de cuidado personal y hacia el cliente, para impedir el contagio del coronavirus”, afirmó Norma Aucatoma, presidenta de la Asoincara.

Cristina Naranjo, Nutricionista de la zona, informó que “este proceso de capacitación se imparte a comerciantes autónomos y a comerciantes de los mercados de la zona, que manipulan alimentos; con el objetivo principal, que conozcan las medidas de bioseguridad e inocuidad alimentaria para que las apliquen de manera adecuada en sus lugares de trabajo y así, los alimentos que vendan sean seguros para la salud de los consumidores”.

Los temas tratados fueron:

  • Alimentos y coronavirus.
  • Duración del COVID-19 en superficies.
  • Lavado de frutas y verduras.
  • Desinfección de utensilios.
  • La importancia de cubrir los alimentos que se expenden.
  • Protección e higiene personal.
  • Uso adecuado de mascarilla.
  • Los 11 pasos del lavado de manos.
  • Limpieza y desinfección del lugar de trabajo.
  • Medidas a tomar en caso de tener COVID.

Según Cristina – con el mismo grupo de comerciantes – próximamente se realizará una capacitación sobre alimentación saludable.

Este trabajo se cumplió aplicando la normativa de bioseguridad establecida por el COE Nacional y Distrital, medidas preventivas que consisten principalmente en: lavado de manos, uso de mascarilla y aplicar el distanciamiento físico apropiado (mínimo metro y medio).

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