Secretaría de Salud capacita a 250 comerciantes ambulantes y de transporte

El Municipio de Quito trabaja en la reactivación económica del Distrito, en un marco de regularización y orden, brindando capacitación, asistencia técnica a los comerciantes.

La Secretaría de Salud y la Agencia de Coordinación Distrital del Comercio, brindan talleres de Inocuidad Alimentaria y Salud Mental a comerciantes ambulantes y autorizados de transporte público.

Los próximos lunes y miércoles, hasta este 15 de septiembre, en horarios de 9:00 a 11:30 y 15:00 a 17:30, 250 comerciantes regularizados ambulantes y de transporte público aprenderán sobre temas de alimentación saludable, inocuidad alimentaria y bioseguridad, así como temas de salud mental, como desarrollo de habilidades y capacidades de afrontamiento frente a la pandemia, manejo de emociones, cuidado de la salud mental, prevención de suicidio, violencia y el desarrollo de varios grupos de descarga emocional para la prevención de enfermedades.

Los temas tratados en inocuidad alimentaria fueron:

• Alimentos y coronavirus.
• Duración del COVID-19 en superficies.
• Limpieza y desinfección del lugar de trabajo
• Lavado de frutas y verduras.
• Desinfección de utensilios.
• Importancia de cubrir los alimentos expendidos.
• Protección e higiene personal.
• Uso adecuado de mascarilla.
• Los 11 pasos del lavado de manos.
• Medidas a tomar en caso de tener COVID.

Durante las jornadas se motiva al comerciante a la acción permanente de prácticas correctas de higiene personal: lavado de manos, uso de alcohol, higiene personal; y dentro de los puestos de venta de alimentos: lavado y desinfección, protección de los comestibles adecuada manipulación de alimentos, incrementando así la seguridad de los alimentos y su aporte nutricional.

Cabe recalcar que de manera permanente se brinda capacitaciones y visitas técnicas a comerciantes autónomos regularizados en todo el DMQ.

Previo al taller, el programa municipal de mal nutrición (Prema-Q), realiza un tamizaje nutricional con el fin de identificar a aquellos comerciantes en riesgo de malnutrición y como primer paso para el inicio de un proceso de atención nutricional.

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