Aprenda a realizar ‘Jucho’ en el Museo del Carmen Alto

El Museo del Carmen Alto (MCA) invita a participar del taller ‘Ni tan dulce, ni tan ácido. ¡Simplemente Jucho!’, que se realizará el sábado 19 de marzo de 2022, a las 11:00. Quienes participen aprenderán a elaborar esta bebida tradicional, que tiene una larga historia y da cuenta de la espiritualidad ancestral de los pueblos andinos.

La gastronomía tiene una gran conexión con la espiritualidad de todos los pueblos del mundo. Así, por ejemplo, en el mundo andino la cocina es un espacio comunitario utilizado en celebraciones especiales como el agradecimiento a la Pachamama por las primeras cosechas, también conocido como ‘Pawkar Pacha’ o fiesta del florecimiento.

De esta manera, la comunidad cristiana católica elabora en ‘Semana Santa’ platos como la ‘Fanesca’, unos meses antes, en el mundo indígena, precisamente en el ‘Pawkar Pacha’, se elabora una bebida ancestral llamada Jucho.

El jucho tiene un sabor entre dulce y ácido, debido a la mezcla de frutas andinas. El vocablo kichwa ‘jucho’ significa colada en español. Esta bebida, hecha a base de capulíes y duraznos, se prepara en la fiesta del ‘Pawkar Raymi’, puesto que las frutas utilizadas para su preparación están en temporada.

En la actualidad es considerado también como un postre muy típico en la época de carnaval en Riobamba. Según los yachak o sabios, el jucho es un alimento sagrado por su tonalidad morada y por la forma de los capulíes, que son similares a los ovarios, símbolos de fertilidad.

El taller ‘Ni tan dulce, ni tan ácido. ¡Simplemente Jucho!’ forma parte de la nueva propuesta educativa y cultural del MCA, la que pretende dar cabida a otras formas de espiritualidad, ligadas a las creencias y religiosidad popular.

De esta manera, el museo aborda ceremonias como el ‘Pawkar Raymi’ como un hecho socio-cultural, donde se conjugan diversidad, ritualidades, prácticas de fe y religiosidad popular, que encuentran en el MCA un espacio ideal para su reproducción y puesta en valor.

El MCA está ubicado en el Centro Histórico de Quito, en las calles García Moreno y Rocafuerte, frente al Arco de la Reina. El costo de la entrada es: $4 adultos, $2 para estudiantes con carnet (de 12 años en adelante), $2 para niñas y niños (de 3 a 11 años). Adultos mayores, personas con discapacidad e infantes (menores de 3 años) no pagan entrada.

Más información:
Correo electrónico: comunicacion.mca@fmcquito.gob.ec
Página web: http://www.museocarmenalto.gob.ec
Facebook: https://www.facebook.com/MuseoCarmenAlto
Twitter: https://twitter.com/MuseoCarmenAlto
Instagram: https://www.instagram.com/museodelcarmenalto

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *