6 500 muestras de alimentos para prevenir enfermedades se realizaron en el 2022
Durante el 2022, la Secretaría de Salud analizó 6 500 muestras de alimentos, correspondientes a 3 294 manipuladores, que ofertaban sus productos en los espacios públicos como mercados y comercio autónomo, así como también en los centros de atención temporal, instituciones educativas y centros infantiles de responsabilidad municipal de las nueve administraciones zonales.
Las promotoras de salud de las administraciones zonales, realizan visitas técnicas a los manipuladores de alimentos en donde se verifica el uso correcto de uniformes, utensilios en buen estado, adecuado almacenamiento de los alimentos, limpieza e higiene del puesto de trabajo y la de toma de muestras de los productos ofertados a la ciudadanía para su análisis microbiológico.
En el caso de incumplimiento de los parámetros establecidos, se planifican más visitas técnicas de seguimiento y capacitaciones en el puesto de trabajo, con el objetivo de tomar medidas correctivas para evitar la contaminación de los alimentos.
Adicionalmente, desde el año pasado, la Secretaría de Salud mediante el componente de Inocuidad Alimentaria, inició la campaña de reconocimiento a aquellos manipuladores de alimentos que han cumplido con todos los parámetros de control sanitario, mediante la colocación de un sello distintivo en su puesto de trabajo para que los consumidores, al ver este símbolo, sepan que el puesto de venta de alimentos es confiable y seguro para su salud.
Asegurar la calidad de los productos alimenticios que consumen los quiteños, es un compromiso permanente de esta instancia municipal, a fin de evitar la propagación de enfermedades transmitidas por alimentos y mejorar el estado de salud de la ciudadanía.