Ordenanza para prevenir el desperdicio de alimentos se aprobó este martes

  • Esta normativa tiene como base la “Ley para prevenir y reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos y mitigar el hambre de las personas en situación de vulnerabilidad alimentaria”, aprobada por la Asamblea Nacional en 2022.

Quito, 21 de enero de 2025 (Quito Informa).- Por unanimidad, el Concejo Metropolitano aprobó la Ordenanza Metropolitana que busca promover la prevención, reducción y aprovechamiento de la pérdida y desperdicio de alimentos y regular a nivel distrital el uso y distribución de los alimentos recuperados, aptos para el consumo humano.

Con esta normativa se implementará una aplicación móvil para que los comerciantes, restaurantes y otros productores ingresen productos que no se venden y puedan comercializarlos a un precio más accesible para evitar el desperdicio o para su donación a fundaciones.

Estefanía Grunauer, proponente de esta Ordenanza, indicó que en Quito se producen 400 toneladas diarias de desechos, de las cuales el 70% puede ser aprovechado., asimismo de generar conciencia en las personas sobre el desperdicio de los alimentos.

“Quienes desperdician más son las empresas pequeñas y medianas, además de los mercados”, dijo la concejala.

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Por su parte, el concejal Diego Garrido señaló que, con la aprobación de esta ordenanza, el Municipio de Quito es pionero en la aplicación de la Ley.

“Esto va a ser muy beneficioso en el aspecto ambiental, así como también para los ciudadanos quienes podrán acceder a alimentos a precios económicos”, puntualizó.

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