Ordenanza para prevenir el desperdicio de alimentos se aprobó este martes
- Esta normativa tiene como base la “Ley para prevenir y reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos y mitigar el hambre de las personas en situación de vulnerabilidad alimentaria”, aprobada por la Asamblea Nacional en 2022.
Quito, 21 de enero de 2025 (Quito Informa).- Por unanimidad, el Concejo Metropolitano aprobó la Ordenanza Metropolitana que busca promover la prevención, reducción y aprovechamiento de la pérdida y desperdicio de alimentos y regular a nivel distrital el uso y distribución de los alimentos recuperados, aptos para el consumo humano.
Con esta normativa se implementará una aplicación móvil para que los comerciantes, restaurantes y otros productores ingresen productos que no se venden y puedan comercializarlos a un precio más accesible para evitar el desperdicio o para su donación a fundaciones.
Estefanía Grunauer, proponente de esta Ordenanza, indicó que en Quito se producen 400 toneladas diarias de desechos, de las cuales el 70% puede ser aprovechado., asimismo de generar conciencia en las personas sobre el desperdicio de los alimentos.
“Quienes desperdician más son las empresas pequeñas y medianas, además de los mercados”, dijo la concejala.
Por su parte, el concejal Diego Garrido señaló que, con la aprobación de esta ordenanza, el Municipio de Quito es pionero en la aplicación de la Ley.
“Esto va a ser muy beneficioso en el aspecto ambiental, así como también para los ciudadanos quienes podrán acceder a alimentos a precios económicos”, puntualizó.