Hervir, tapar y compartir: recomendaciones para el uso del agua

Quito (Quito Informa).-  Mientras avanzan los trabajos para reparar la tubería dañada en el sector del Antisana, el Municipio de Quito recuerda a la ciudadanía que el agua que llega por tanqueros debe ser hervida y almacenada de forma segura.

El uso responsable de este recurso es un acto de empatía con otros vecinos que atraviesan la misma situación.

Siga estas recomendaciones:

– Priorizar el agua para higiene personal, consumo y preparación de alimentos.
– Mantener limpios y tapados los recipientes donde se almacene agua.
– No utilizar envases que hayan contenido productos químicos como pintura, cloro, gasolina o insecticidas.

– Hervir el agua al menos cinco minutos antes de consumirla.
– Solo hervir la cantidad que se utilizará en el día.
– No consumir agua de tanques abiertos, piletas, pozos o ríos,

Cuidados con los alimentos

– Cocinar bien todos los alimentos.
– Lavar frutas y verduras con agua hervida.

Tras dos días de trabajo ininterrumpido, ya se ha retirado el 45% del lodo que cubría la tubería en el Antisana

Distribución de agua en las zonas afectadas

Los tanqueros municipales recorren los barrios más afectados con el apoyo de las Administraciones Zonales Eloy Alfaro y Quitumbe, comités barriales y líderes comunitarios. Se prioriza el abastecimiento a hospitales, centros de salud, mercados, estaciones de transporte y la terminal terrestre.

En coordinación con el Ministerio de Salud Pública, se abastecen también las cisternas de los hospitales Luz Elena Arismendi, Enrique Garcés y el Centro de Salud de Guamaní para garantizar su funcionamiento.

El Municipio continúa trabajando en la reparación definitiva de la tubería y en la mejora de la distribución de agua en las seis parroquias afectadas.

Mientras tanto, se insiste en el uso responsable del agua y en seguir la información oficial difundida por Epmaps y el Municipio de Quito.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *