Atención cafeteros de la capital: se busca al Barista Quiteño 2025
- Los interesados e interesadas en participar en este certamen (Barista Quiteño 2025) pueden inscribirse en: https://www.conquito.org.ec/barista-quiteno/
Quito, (Quito Informa). – La fiesta más grande del Café se realizará este 20 de septiembre, a partir de las 10h00, en la plaza El Quinde, ubicada en la Mariscal Foch y Reina Victoria. Durante este evento se incentivará el talento de baristas locales mediante una competencia de alto nivel para elegir al ‘Barista Quiteño 2025’.
El premio principal incluye un kit profesional de métodos filtrados y una beca parcial en curso de SCA Brewing Fundation, valorado en USD 500.
Este certamen se desarrollará en dos rondas: café espresso y bebida con leche y se premiará al primer puesto con una máquina de espreso valorada en USD 3.000 y segundo y tercer lugar con kits y cursos especializados. Los amantes del buen café podrán disfrutar de degustaciones, concursos, premios, música y mucho café quiteño de especialidad.
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Durante la primera edición de la ‘Expo Café de Quito 2025’, más de 40 cafeterías del sector La Mariscal expondrán su mejor oferta gastronómica en torno al café. Además, caficultores del Chocó Andino y emprendedores muestran la calidad y una gran oferta de productos derivados de esta semilla cultivada en la reserva de Chocó Andino.
Los amantes al café y asistentes a este recinto ferial podrán participar de la competencia de métodos alternativos de filtrado: ‘Taza Quiteña 2025’. De igual manera, en el ‘Happy Hour’ quiteños y quiteñas disfrutarán de degustaciones gratuitas de ‘Café de Quito’ y de mesas de cata guiadas (10 personas por sesión). Se une a este festejo del café grandes artistas como: Chaucha King y la Dj Verónica Noboa durante ‘Coffe Party’.
Datos relevantes
Un barista es un profesional experto en la preparación, decoración y servicio de bebidas a base de café, especialmente las de espresso, que además posee un conocimiento profundo sobre el café y el latte art.
El café espresso es una bebida de café concentrada, intensa y aromática que se prepara haciendo pasar agua caliente a alta presión (9 o más atmósferas) a través de café finamente molido y prensado.
El latte art es una técnica para crear patrones y diseños decorativos en la superficie de bebidas de café, como el latte o el capuchino, utilizando la espuma de la leche.