El cacao y el patrimonio son promovidos por ‘El Palomar’

‘El Palomar’ es una iniciativa familiar que abrió sus puertas en una casa patrimonial, ubicada en el Centro Histórico de Quito, en las calles García Moreno N9-59 y Oriente, hace 5 meses empezaron una aventura: emprender de la mano del cacao fino y de la promoción del patrimonio, para hacerlo, siguieron cursos de capacitación en ConQuito.

Seis miembros de una familia se dieron a la tarea de recuperar esta casa para recibir a comensales golosos y amantes del buen chocolate, el mismo que ellos producen en la provincia de Santo Domingo de Los Tsáchilas. Es así que Sandra Bermúdes, de 54 años y Juan Carlos Ordóñez, de 56 años, padres de este clan familiar impulsaron esta idea; participan Francis Ordóñez, de 29 años y Juan Ordóñez de 26 años, Christian Mendes 31 años y Marta Alvear de 26 años.

‘El Palomar’ es una fusión de chocolate y tradición, producen y procesan el cacao desde la pepa hasta la tableta y ofrecen el servicio de chocolatería (cafetería especializada en chocolate) con productos como postres y sánduches caseros, todo esto en una casa patrimonial rehabilitada por esta familia y que contó con el apoyo del Instituto Metropolitano de Patrimonio.

“Este es un emprendimiento familiar, en el que estamos involucrados padres e hijos con sus parejas y sus diversos talentos”, señala Sandra Bermúdes. Hasta el momento han invertido alrededor de 10.000 dólares, sin tomar en cuenta el valor de la rehabilitación de la casa, que es de su propiedad.

El nombre ‘El Palomar’ lo eligieron en familia por dos razones “la primera porque el centro es el hogar de muchas palomas y la segunda porque en la casa tenemos una habitación en el último piso con una vista espectacular del Centro Histórico, como un palomar”, dice Sandra.

Esta iniciativa busca brindar servicios de calidad con productos innovadores y promover el turismo nacional e internacional en Quito y con ello llegar a ser un referente con dos productos que identifican al Ecuador: el cacao y el patrimonio. La combinación “de estos elementos emblemáticos de nuestro país en un solo emprendimiento, el cacao fino de aroma apreciado en el mundo y la característica de ser Quito Patrimonio de la Humanidad”.

Su hija Francis y su yerno Christian cultivan y procesan el cacao de forma artesanal, bajo la marca ‘Cacao Bim’, el cultivo está en la parroquia Las Mercedes, en de Santo Domingo de Los Tsáchilas. “Ellos construyeron artesanalmente las máquinas para el proceso y la última fase que es el templado, la hacen en El Palomar. Así elaboran las tabletas de chocolate desde la pepa, lo que nos permite garantizar la calidad del mismo”, expresó Sandra.

Su cacao ‘Bim’ es procesado artesanalmente, es libre de químicos, no contiene preservantes ni nada artificial. Es 100% cacao puro y fino de aroma; en poco tiempo aspiran tener la certificación de 100% orgánico.

Los productos que se venden en ‘El Palomar’ se dividen en dos categorías; la primera es una tienda de productos ‘Bim’ donde se expenden tabletas de cacao al 100% y al 60%, éste último solo contiene azúcar; también cuentan con jabón, bálsamo para la piel y labios, licor y los nibs (pepas de cacao tostada, pelada y triturada, ideal para acompañar los alimentos).

La segunda parte es la del servicio de chocolatería (cafetería) donde preparan la taza de chocolate en varias presentaciones, desde puro, con un toque de naranja, o con un ligero toque picante, caliente y frozen, acompañado de pasteles y sánduches caseros, inspiración de Marta Alvear, su nuera. También ofrecen café de buena calidad, tés aromáticos cosechados en ese momento de sus macetas, jugos naturales y, en ocasiones especiales, vino hervido y el tradicional canelazo. Los costos de sus productos, en el servicio de cafetería van desde los 2,50 a 2,95 por el chocolate, los postres tienen iguales precios, mientras que los sánduches van desde los 2 dólares hasta los 3,50 dólares.

El Palomar se abrió al público, el 4 de agosto del año 2017, están próximos a cumplir 5 meses. Mientras que Cacao Bim se produce desde hace casi 2 años. ”En este tiempo hemos sido invitados a la feria de la Presidencia de la República por el día del Turismo, en la Feria Texturas & Colores con Cacao Bim, gracias a ConQuito; se han realizado presentaciones teatralizadas por el Día del Patrimonio; una Rueda de Negocios auspiciada por el Ministerio de Turismo y ahora seremos parte del proyecto ‘Ecuador tierra del chocolate’ del Ministerio de Turismo” señala Sandra Bermúdes.

El horario de atención de ‘El Palomar’ es de lunes a sábado desde las 15:00 hasta las 21:00 y domingos previa reserva. A esta iniciativa los diferencia “la calidad del cacao, somos productores y garantizamos su origen y proceso, también nos diferencia el servicio lo hacemos con afecto y cordialidad, esto te hace sentir en familia, además de la hermosa Casa Patrimonial que la ponemos a disposición de nuestros clientes, para que recorran sus 3 plantas, sus balcones y tomar fotos fantásticas del Centro Histórico”.

 

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