Ñukanchik, una propuesta de sabores y saberes tradicionales se activa en el Yaku

Ñukanchik es una propuesta gastronómica que surge del trabajo colaborativo entre el Museo del Agua y las comunidades. Su principal eje es el ejercicio de la economía popular y solidaria, así como la revalorización, como su nombre lo indica, de “nuestros” sabores y saberes ancestrales relacionados con la gastronomía nacional, teniendo como base educativa los lineamientos conceptuales del museo.

Promueve el conocimiento y la reflexión sobre el consumo responsable y amigable con el ambiente, a través de la gestión de alimentos y se realiza en Yaku Parque Museo del Agua de jueves a domingo, durante todo el mes de agosto, de 10:00 a 15:00.

Estas son las organizaciones y los días que podrá visitarlos en el Museo del Agua:

• Mercado De San Francisco: del jueves 05 al domingo 08 de agosto
Es el primer mercado de Quito; tiene 127 años de existencia. En sus inicios, funcionaba en la Plaza de San Francisco, por lo cual lleva su nombre. Allí los comerciantes ofertaban productos de primera necesidad. Después de algunos años, se trasladó a la calle Cuenca, entre Santa Clara y Benalcázar; en estas instalaciones presentaron sus servicios hasta 1994, año en el que fue reubicado a las calles Rocafuerte y Chimborazo, donde actualmente se encuentran. Es el primer mercado saludable y turístico, declarado un lugar libre de trabajo infantil.

• Fundación Sol de Primavera: del jueves 12 al domingo 15 de agosto
Trabaja desde 1997 junto a adolescentes y jóvenes que viven en pobreza y extrema pobreza, en la ciudad de Quito. Cuentan con una propuesta de formación técnico profesional, en tres ramas: modas y alta costura, carpintería, panadería y pastelería, las/los adolescentes y jóvenes con quienes trabajan reciben acompañamiento psicológico, mediante el cual, estructuran su proyecto de vida.

• Asociación de Servicios Turísticos San Francisco de Cruz Loma “ASOTURFRALOM”: del jueves 19 al domingo 21 de agosto
La asociación fomenta el cuidado de las tradiciones y la naturaleza, mediante la convivencia armónica con el ambiente, los saberes ancestrales en sus prácticas artesanales y culinarias, para expandir y resguardar sus conocimientos, su origen y su identidad. Comprenden a las personas como un complemento ideal de la naturaleza. Su visión es ser reconocidos en el año 2023 como una comunidad líder en el cuidado de las tradiciones locales y del medio ambiente.

• Mujeres Emprendedoras De la Ruta de Humboldt: del jueves 26 al domingo 29 de agosto
Las mujeres y familias que conforman esta comunidad son migrantes de diversas provincias del Ecuador. Trabajan desde febrero del 2018, con el objetivo de fortalecer a sus integrantes en aspectos socio ambientales y económicos, a través de emprendimientos. Gracias al empoderamiento comunitario y su compromiso a favor de la protección del patrimonio cultural y natural, su trabajo ha sido reconocido por parte de la Secretaría de Ambiente del Municipio de Quito; destacándose entre otros aspectos por ofrecer opciones gastronómicas vegetarianas que promueven la soberanía alimentaria, la economía popular y solidaria.

Este proyecto inicia en el 2020, cuando comienza un proceso colaborativo con cinco colectivos y agrupaciones que por diferentes acciones tenían un vínculo con el parque museo. De estas conversaciones nace el Proyecto ‘Ñukanchik, saberes y sabores’, como una actividad sostenida con la cual se ofrece a quienes visiten el Museo del Agua, productos gastronómicos con precios asequibles y con base en los objetivos educativo-comunitarios de Yaku.

Contacto:
Comunicación Mediación Comunitaria
Fundación Museos de la Ciudad
Teléfono: 0999669590
www.yakumuseoagua.gob.ec

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *