Competencia internacional fortalece a Quito como destino de cerveza artesanal

  • Más de 800 cervecerías artesanales nacionales y latinoamericanas participarán en la ‘Copa Cervecera Mitad del Mundo 2022’.

La Asociación de Cervecerías Artesanales (Asocerv) organiza por sexto año consecutivo la competencia latinoamericana ‘Copa Cervecera Mitad del Mundo 2022’ con el objetivo de posicionar a Quito y al país como destino turístico de la cerveza y a las bebidas fermentadas como un patrimonio cultural.

En esta edición 2022, participarán más de 120 estilos de cerveza en 56 categorías y serán calificadas por 35 jueces, 10 internacionales y 25 ecuatorianos, en base a su aroma, sabor, sensación en boca y apariencia. Al final, el jurado emitirá recomendaciones de mejora en los procesos de elaboración y premiará a las mejores maltas de la región.

Este año se incluyen las categorías Hidromiel, Chicha Beer y Pachamama; estilos de cerveza con frutas locales ecuatorianas como piña, maracuyá, cacao, limón, coco y otros sabores que buscan resaltar los diferentes insumos naturales del país.

La agenda de actividades de la ‘Copa Cervecera Mitad del Mundo 2022’ incluye la presentación del ‘Pasaporte cervecero’, un documento que cuenta con promociones, cortesías o descuentos de consumo exclusivos en diferentes gastropubs de Quito y Guayaquil; conferencias y conversatorios con exponentes internacionales para intercambiar conocimientos sobre procesos especializados y el uso de ingredientes en la elaboración de productos de calidad.

El miércoles 24 y jueves 25 de agosto los jueces realizarán la cata de las cervezas participantes; mientras que el viernes 26 se llevará a cabo la premiación de las mejores bebidas fermentadas de la región.

Finalmente, el sábado 27 y domingo 28 de agosto, en la Quinta Toscana, ubicada en Tumbaco, se realizará el Gastro Fest Copa Mitad del Mundo, donde los asistentes podrán disfrutar, de una manera responsable y divertida, de una amplia oferta de cerveza y comida.

Las personas interesadas en participar de estos eventos pueden adquirir sus entradas en la página www.mitaddelmundo.beer/semana-de-cerveza

Actualmente, en Ecuador existen 284 marcas registradas de cerveza que representan una producción de 35 mil hectolitros al año, alrededor de 2 mil 350 empleos directos y más de 8 mil fuentes de trabajo indirectas. Estas cifras apuntan a una óptima recuperación económica del sector, considerando que cuenta con una inversión extranjera de más de 7 millones de dólares desde sus inicios.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *