Cuatro mercados municipales de Quito reciben importante certificación
Quito, 4 de abril de 2024 (Quito Informa9. – Este miércoles 3 de abril, en las instalaciones del mercado municipal de La Rumiñahui, cuatro centros de abasto de Quito fueron certificados como ‘Mercados Responsables con la Salud’, en razón de haber cumplido con parámetros técnicos y sanitarios.
Los mercados municipales que recibieron la certificación fueron los de Rumiñahui, La Roldós, La Mena Dos y Solanda.
La certificación como ‘Mercado Responsable con la Salud’ implica el cumplimiento de 12 parámetros, con 139 indicadores, relacionados con inocuidad, equipamiento, higiene, limpieza, desinfección, control de plagas, capacitación en hábitos saludables, entre otros.
El avance en estos mercados en materia de la inocuidad es notable, tal como lo refleja el análisis de muestras del laboratorio de alimentos realizado por la Secretaría de Salud del DMQ.
Previo a la implementación de mejoras, se registró un 10% de muestras de alimentos preparados con riesgo elevado, y tras las mejoras implementadas como parte de la certificación, solo el 1% de las muestras tuvieron un riesgo similar. Incluso, frente a ese 1% se sigue trabajando mediante el acompañamiento y la capacitación, como lo requieren los procesos de mejora continua.
El cabildo capitalino promueve a los mercados municipales como valiosos espacios de salud, e impulsa el consumo de productos frescos, con adecuado manejo de higiene, como los ofertados por los ‘Mercados Responsables con la Salud’.
Para el presente año se prepara la certificación de otros 17 mercados municipales de la ciudad de Quito. Y más allá de la certificación, en la totalidad de los mercados de Quito se realizan de manera permanente capacitaciones, toma de muestras de alimentos preparados y acompañamiento para la mejora continua.
Las actividades para la certificación son realizadas por los mercados, con el impulso y apoyo del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito a través de la Secretaría de Salud, la Agencia Metropolitana de Coordinación del Comercio y la Empresa Pública Metropolitana de Rastro.
Los parámetros de certificación son establecidos por el Ministerio de Salud Pública, con el aporte de la Organización Panamericana de la Salud.