Quito fortalece su seguridad alimentaria con un proyecto internacional

El proyecto consiste en entrega de insumos para poner en marcha huertos urbanos ecológicos y fortalecer los medios de vida de la población más vulnerable de Quito.

La presente propuesta, implementada por ConQuito con el apoyo del Grupo Tragsa, de España, de la Cruz Roja Española y la Cruz Roja Ecuatoriana, tiene como objetivo asistir a la población más vulnerable de Quito, fortaleciendo sus medios de vida y su seguridad alimentaria en tiempos de crisis, mediante el estímulo de sus huertos urbanos.

El proyecto genera capacidades técnicas entre los beneficiarios, para el mantenimiento de estos huertos a lo largo del tiempo, enmarcándose dentro de la Estrategia Agroalimentaria de Quito, de la Estrategia de Resiliencia y del Plan de Acción Climática al 2050, alineadas al Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán, liderado por el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), a través de su proyecto de Agricultura Urbana Participativa -Agrupar- de ConQuito.

Inicialmente el Proyecto buscaba fortalecer cien huertos emprendedores, pero, dada la crisis sanitaria que se enfrenta, los recursos fueron redistribuidos para apoyar a 250 huertos vulnerables de las parroquias urbanas y rurales del DMQ.

Erika Veintimilla, perteneciente al huerto de Mujeres Emprendedoras, es beneficiaria de este proyecto y afirma que, desde sus inicios, Agrupar ha apoyado al desarrollo del huerto. “Hasta el día de hoy hemos recibido el apoyo con asistencia técnica de los ingenieros, semillas, insumos y capacitaciones para lograr una buena producción de alimentos.

Los huertos se han fortalecido con semillas, abonos, plántulas, frutales, equipos de fumigación, materiales para la implementación de micro invernaderos y riego por goteo (según la escala del huerto). Este aporte es importante para dinamizar y reactivar los huertos, mismos que han cumplido una función relevante durante la pandemia, incrementando la disponibilidad y acceso a alimentos saludables para las familias productoras y, en la escala barrial, para los vecinos.

Hasina Ahmed Tapia, delegada Internacional de Cruz Roja Española en Ecuador, sostiene que la importancia de este proyecto es de gran magnitud, puesto que pretende dar a las familias que trabajan en huertos orgánicos la posibilidad de autoconsumo y comercialización de sus excedentes. “el proyecto aporta a los medios de vida, generando ingresos que mejoran la calidad de vida de los huerteros”.

Este proyecto contribuye a elevar la sostenibilidad y resiliencia alimentaria de Quito, en base a alianzas estratégicas con un fin común, porque la agricultura urbana es una alternativa innovadora que contribuye a reducir la pobreza, empodera mujeres y fortalece la autoestima, además que es una acción de adaptación a los efectos del cambio climático en las ciudades. Se promueven dentro de estos espacios el reciclaje, la reutilización de materiales, el fortalecimiento de redes, la participación en los mercados desde el enfoque de economía solidaria, proporcionando nuevas perspectivas de desarrollo económico para los habitantes de las ciudades.

Alexandra Rodríguez, responsable del Proyecto de Agricultura Urbana Participativa, Agrupar, señala que el objetivo de este proyecto internacional es aportar a la seguridad alimentaria de los huertos apoyados por Agrupar que se encuentran en situación de vulnerabilidad, a causa de la crisis sanitaria, y que, además, tienen capacidades emprendedoras para su fortalecimiento. “El proyecto ha venido trabajando desde junio, beneficiando a 250 huertos en temas de infraestructura, sistemas de fumigación, semillas e insumos”.

Para mayor información comuníquese al correo: dlarrea@conquito.org.ec o con José Luis Vásquez al 099 888 1017

 

 

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