¿Por qué se graba un documental para la BBC de Londres en los mercados de Quito?

Las especias que definen la cultura, sabores, y cocinas de cada región son parte de un documental que realiza Televisa y Univisa para la BBC de Londres con el propósito de profundizar sus orígenes y su variada utilización en la gastronomía.

Este trabajo se lo viene desarrollando a lo largo de América. Los productores que comenzaron su trabajo investigativo en México, se desplazarán hasta Argentina, pasando por Ecuador y toda la costa del Pacífico, descubriendo los aromas, colores, sabores, y como aterrizan en la cultura regional.

Julio Fons, productor de cortometrajes, y realizador de documentales comentó que durante esta travesía les tocó visitar Ecuador como parte de “un trabajo de investigación desarrollado en varios países. Es un programa para India, México y el mundo entero”, afirmó.

El productor de este programa en Ecuador, Juan Carlos Castillo, relató que se han visitado dos mercados de Quito, San Roque e Iñaquito, para identificar a las especias, sobretodo las más usadas en la gastronomía ecuatoriana.

“Es una producción destacada, un convenio entre la BBC de Londres, La India y Televisa-Univisa, para realizar este viaje por América Latina. Es la segunda temporada de la serie ‘Spice Trails’ de la cadena inglesa, que saldrá en una cadena importante de televisión. Turísticamente es un gran atractivo y para nosotros, como país, es un punto muy importante estar dentro en uno de los 12 capítulos de esta serie”, expresó.

Por su parte el coordinador Distrital del Comercio, Edison Carrillo, aseguró: “El hecho que haya venido Televisa y Univisa a realizar un documental en Ecuador para la BBC de Londres, para abordar no solamente el tema de las especias, sino que visite los mercados. Es un orgullo para nosotros, su presencia y difusión del tema, contribuye con la reactivación económica”.

Óscar Lozada es comerciante de especias en el mercado San Roque. Su puesto de trabajo fue uno de los escenarios para dar a conocer los productos naturales. Dijo sentirse alagado por la vista de la productora internacional y que se lleven los colores y aromas para exponerlas al mundo entero.

La comerciante del mercado Iñaquito, Carmen Orellana, dijo: “gracias por querer expandir la biodiversidad de la comida en el mundo, porque si uno no promociona nuestros productos, corren el riesgo de desaparecer las semillas, las especias, la cultura; pero ahora podremos darnos a conocer al mundo. Es muy bonito y estoy muy agradecida”.

2 comentarios sobre “¿Por qué se graba un documental para la BBC de Londres en los mercados de Quito?

  • el 22 julio, 2022 a las 12:37 pm
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    Que bueno que a nuestro querido país le tomen en cuenta organizaciones tan importantes.Es una garantía de completo éxito de que quien coordine en Quito sea
    Juan Carlos Castillo, por su excelencia y gran conocimiento en la línea gastronómica.
    Desearia por favor y en su momento obtener información completa de cuando saldrán al aire este hermoso programa.

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  • el 23 julio, 2022 a las 12:45 pm
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    Muchas gracias por compartir. Excelente oportunidad para el país . Mucha gente será conocedora de nuestros sabores gastronómicos, y felicitaciones a Carmen Elisa por la oportunidad de que su local sea tomado en cuenta.

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