Inicia evaluación para que ocho centros de abastos obtengan reconocimiento de ‘Mercados Saludables’

En el marco del proyecto de Seguridad Alimentaria y de Nutrición de la Secretaría de Salud, del martes 6 al viernes 9 de septiembre, se realiza la evaluación de conformidad a ocho mercados municipales de Quito que son parte de la estrategia de Mercados Saludables.

Esta actividad se realiza en coordinación con el Ministerio de Salud Pública (MSP), la Asociación de Municipalidades del Ecuador (AME) y la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio (ACDC),

Con el objetivo de dar continuidad a las acciones implementadas de acuerdo al Manual de Mercados Saludables y cumplir con el procedimiento para el reconocimiento y certificación de ocho mercados del Quito como espacios saludables, el equipo técnico delegado de la Coordinación Zonal 9 de salud, AME, ACDC, Administraciones Zonales (AZ) y la Secretaría de Salud, visita los mercados ubicados en los barrios: Ciudadela Ibarra, Solanda, América, Kennedy, Carcelén, Carapungo, Cumbayá y Conocoto, de acuerdo al siguiente cronograma:

  • Martes 6 de septiembre: los mercados Kennedy y Cumbayá
  • Miércoles 7 de septiembre: Ciudadela Ibarra y Solanda
  • Jueves 8 de septiembre: Conocoto y América
  • Viernes 9 de septiembre: Carcelén y Carapungo

En el recorrido, junto a representantes de los mercados, se realiza el seguimiento al proceso señalado en el Manual de Mercados Saludables: “Evaluación de la conformidad. Realizar auditorías internas, es decir, una autoevaluación para verificar que las brechas encontradas anteriormente hayan sido cerradas”.

Los equipos del nivel zonal tanto de AME como de MSP en territorio, verifican el cumplimiento de los requisitos mínimos. Si el mercado no cumple, se formularán recomendaciones precisas y, en el caso de si cumplir se realizará el reconocimiento público como mercado responsable por parte de la autoridad sanitaria nacional, a través de la entrega del certificado Mercado Saludable.

Esta estrategia se la implementa de conformidad con la norma INEN NTE 2687:2013, que busca que los centros municipales de expendio sean reconocidos como espacios inocuos y seguros, donde el intercambio de alimentos se genere a través del buen trato y respeto, delegando la competencia del reconocimiento a los Gobiernos Autónomos Descentralizados.

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