Maíz, quinua, cacao y más: ven a conocer la riqueza agrícola del Ecuador en el Centro Cultural Metropolitano

  • Esta actividad es organizada por la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador (UCE) en conmemoración a sus 94 años de vida institucional

Quito, (Quito Informa). – Cultivos andinos y tropicales de alto valor nutritivo como el maíz, quinua, camote, zapallo, melloco, oca, cacao, mango, plátano y muchas otras delicias agrícolas llegan al Centro Cultural Metropolitano (CCM) gracias a la Expoferia ‘Agrodiversidad y Ruta del Maíz’. Se desarrollará el viernes 20 de junio, de 09h00 a 16h00, en el patio norte del Centro Cultural Metropolitano de Quito. La entrada es libre.

“La agrobiodiversidad es fundamental para la seguridad y soberanía alimentaria, además de ser un pilar clave de la identidad cultural y el desarrollo sostenible agropecuario y turístico”, explicó Christian Tamayo uno de los académicos de la Facultad. Además, destacó que en Ecuador existe una amplia variedad de especies nativas y criollas cultivadas ancestralmente, principalmente en territorios campesinos e indígenas, donde se integran prácticas agrícolas con el turismo, la cultura y la gastronomía local.

Lea también: La salud mental se fortalece en escuelas municipales de Quito

La expoferia es una experiencia sensorial multicolor, llena de aromas y sabores, que establece un vínculo entre el mundo urbano y rural. Su objetivo es fomentar el conocimiento, la conservación y la revalorización de la agrobiodiversidad como una herramienta clave para el desarrollo integral de las comunidades ecuatorianas.

Los asistentes disfrutarán de una muestra fotográfica que retrata las dinámicas productivas y turísticas del país, también la ‘Ruta del Maíz’ que destaca la diversidad genética de este cultivo, así como su importancia cultural y gastronómica, según señala Héctor Andrade docente de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UCE; quien resaltó la universidad tiene dos variedades mejoradas genéticamente.

Entre las actividades programadas se incluye la presentación del trabajo académico, científico y comunitario desarrollado por la Facultad, reafirmando su compromiso con la promoción de la agroecología, la innovación rural y la valorización de la biodiversidad agrícola.

Dirección del Centro Cultural Metropolitano: calles García Moreno y Espejo.

Un comentario sobre “Maíz, quinua, cacao y más: ven a conocer la riqueza agrícola del Ecuador en el Centro Cultural Metropolitano

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *